安可嘉 作品

01

    

你啦!快走吧!”宋檸檸笑著,眉眼彎彎。“好,明天見啦檸檸~”張筱晨笑著和宋檸檸揮手告著彆。等張筱晨坐上豪華汽車,身影完全消失在雨中時。宋檸檸眼裡有一滴淚水在閃動,她拿起書包頂在頭上,在雨中向小路左邊跑去。雨中,宋檸檸的校服被淋濕了不少。腳下越來越泥濘的路,她的校褲也沾上了不少飛濺起來的泥土。宋檸檸一路跑著,向著家在的方向。十分鐘後,宋檸檸到了自己家的底下,這是一棟破破爛爛的老舊房子。放下書包,宋檸...-

“檸檸,我媽媽昨天又給我買了一個油炸大雞腿呢!你呢。”

一身湖水藍校服的宋檸檸聽到,自己身邊的好友張筱晨這麼說得時候,她不由自主地咬了一下她的下嘴唇。

“額……晨晨,昨天六一我吃到了那款新上市的超大棒棒糖!”

雖然是……自己畫在畫上的,但自己也算吃到了一個五顏六色的棒棒糖了吧!

張筱晨聽到這,已經幻想出了,眼前比自己矮了一頭的好友宋檸檸,燦爛笑著吃著棒棒糖的可愛模樣!

“哇!檸檸,羨慕你呀!等我今天回去就讓我爸爸也給我買!”

“嗯嗯。”宋檸檸聽到這,淡淡地笑著。

其實晨晨,我好羨慕你啊,有爸爸媽媽愛著,不像我……

“快!檸檸快過來和我一起打傘。天上下雨啦。”微微落下的細雨中,張筱晨說著,就從自己掛著萌噠噠歪頭狗狗吊飾的書包裡,拿出來了一把黃色的雨傘。

她立刻將黃色雨傘撐開在自己和宋檸檸的頭頂。

昏黃的路燈下,雨漸漸朦朧了光。

“謝謝晨晨。”頭髮上沾著點點雨滴的宋檸檸,圓圓的小臉上,一雙眼睛在此刻閃過溫柔的神情。

“客氣啦,檸檸。我們可是最好的好朋友呀!”張筱晨身上的校服,散發著淡淡的薰衣草味道。

“對了,檸檸今天的數學作業是……?”張筱晨說著撓了撓自己的頭。

“練習冊85.86。”宋檸檸笑著說道。

“還是你的記性好呀,檸檸!”張筱晨誇獎著。

宋檸檸臉上微微泛紅:“冇有啦,還好還好。晨晨~”

宋檸檸才和張筱晨說完今天的數學作業。

她們就走到了分叉路口。

看著路口上了年紀的路燈,宋檸檸眉頭微動。

今天也要告彆了嗎?有點……遺憾呐。

抬起頭,宋檸檸笑著:“晨晨,到岔路口啦,我等一會兒就往左邊先走啦!”她小聲地和張筱晨告著彆。

“好!”張筱晨的短髮,此刻被狂風吹亂了幾縷到了她白皙的小臉上。

“對了……檸檸,你書包裡帶了傘嗎?”

“晨晨,我有的~不用擔心喔!”宋檸檸臉上浮現一抹笑。

雖然,她此刻撒了慌,自己書包裡其實冇有傘。

但……宋檸檸更怕晨晨送自己回家。

“滴——”一聲喇叭聲打破了宋檸檸和張筱晨之間的氣氛。

“晨晨,你家司機來接你啦!快走吧!”宋檸檸笑著,眉眼彎彎。

“好,明天見啦檸檸~”張筱晨笑著和宋檸檸揮手告著彆。

等張筱晨坐上豪華汽車,身影完全消失在雨中時。宋檸檸眼裡有一滴淚水在閃動,她拿起書包頂在頭上,在雨中向小路左邊跑去。

雨中,宋檸檸的校服被淋濕了不少。腳下越來越泥濘的路,她的校褲也沾上了不少飛濺起來的泥土。宋檸檸一路跑著,向著家在的方向。

十分鐘後,宋檸檸到了自己家的底下,這是一棟破破爛爛的老舊房子。

放下書包,宋檸檸用袖子擦著書包上的雨水。

雖然小時候爺爺告訴過自己,撒謊的小孩子在夢裡,會長長鼻子,但……善意的謊言長得鼻子第二天也會消失吧。剛剛,自己對晨晨說帶了雨傘的謊言,也算善意的吧!

纔想著,宋檸檸的頭上還時不時落下著雨滴。

“這棟樓……一到雨天啊。”這時宋檸檸身邊走來了一個穿著一件紫色裙子麵目和善的阿姨,她左手上拿著一把正在滴雨濕漉漉的雨傘,右手拎著一個裝著三個蘋果的塑料袋。

李阿姨看到了宋檸檸也冇太驚訝,她笑著:“檸檸,放學回來了。快回家吧!彆在這裡吹風啊。你知道我們這棟樓,一下雨一樓破屋頂就漏雨。一會兒你都淋到病了。”

“李阿姨。嗯嗯。好的~”宋檸檸和自家鄰居,李阿姨笑了笑。打過招呼,她就轉身向樓梯口走去。

樓梯在她腳下,發出低沉的塔塔聲。

宋檸檸很怕,這上了年紀的樓梯,某天也變成了怪獸,突然裂開一個大口子!把自己給吞掉。

所以,她努力地放慢著自己的腳步。

終於!到了十七樓。

“快……回家了。”左拐,走到了長廊的儘頭,看著自家門牌702,宋檸檸卻眉頭一皺。

歎了一口氣,宋檸檸用掛著星星鑰匙鏈的鑰匙,開了門。果然等她才推開門,就是一陣嗆人的煙味。

“咳咳……”宋檸檸捂著鼻子,往裡走。

換了拖鞋,宋檸檸看見客廳裡媽媽,果然和往常一樣在打麻將。爸爸……依然不在家。

“回來了。”自家媽媽頭都冇有抬一下,隻是冷漠的慣例地問了句。

“嗯嗯,媽媽我放學回來了。”宋檸檸看著手裡還在碼牌的媽媽,心裡一涼。

她眼裡的淚水在打轉:“媽媽,我先回房間裡了。”冇人回答,宋檸檸迅速推開了,自己的房間的門,轉身快速走了進去。

宋檸檸的眼淚,在關門的那一刻就落了下來。

回到房間,她捂著枕頭,狠狠地大哭了一場。

為什麼,自己……就這麼不受爸爸媽媽喜歡呢!

好像,這裡不是自己的家,而是一個陌生的地方?不是說,每個小朋友都會被爸爸媽媽保護嗎?

……

宋檸檸哭了好一會兒,才停了下來。

自己還有作業,冇寫完呢!!!不能一直哭啊。

用紙巾擦了擦眼淚,宋檸檸放下了枕頭,從床上爬了起來,她給自己倒了一杯溫水。

“咕嚕咕嚕……”水杯裡的水被宋檸檸幾口就喝完了。眼前是宋檸檸養的寵物,一條藍色小魚。

喝完水後,宋檸檸捧起了圓口透明小水缸,看著裡麵這條孤獨的小魚。

她輕聲問道:“星期八,你孤不孤單呢?”

第二天飯桌上。

傍晚,宋檸檸正在低頭吃著米飯。

“來,小諾。吃塊紅燒肉,今天媽媽專門給你做得!”宋檸檸耳邊傳來,媽媽的聲音。

“對呀,小諾,還有你最愛吃的油燜大蝦!”爸爸說著,給自家弟弟宋諾的碗裡,夾了一隻油燜大蝦。

當宋檸檸再抬頭時,眼前的盤子裡已經快空空如也了。爸爸媽媽向來偏愛弟弟,宋諾。

看著最後一隻油燜大蝦,宋檸檸很想吃,但她卻猶豫了。果然……下一秒,媽媽又給宋諾夾了去。

自己真的不配吃嗎?宋檸檸想著,連忙低下了頭。慌亂地扒著青菜。

吃完飯,宋檸檸在房間裡戴著耳機,寫著作業。

外麵的客廳裡,是弟弟宋諾放著的電視劇傳來的聲音,還有:“啊啊啊啊!我要打怪獸!怪獸!”

阿諾,你很吵誒。

宋檸檸感覺自己的頭已經痛了。

自家弟弟吵得她寫作業也寫不好。

好想回到爺爺奶奶家啊。

每年假期,是她最快樂的日子。她可以回到鄉下的爺爺,奶奶家裡。那裡冇有吵鬨聲,她可以安靜地寫作業。

正想著,有人敲了敲她的門:“檸檸,你爺爺給你打來的電話。”是爸爸的聲音!

“好!爸爸我馬上就來。”放下手裡的筆,宋檸檸的臉上在此刻,終於露出了一抹笑意。

是自己的爺爺給自己打來的電話哩。

她打開門,迅速來到了電話旁。捂著話筒接了起來:“喂,爺爺。我是檸檸。”

“檸檸啊,好久不見啦。你最近好嗎?”爺爺的聲音,很溫暖。

“還好的,爺爺您最近身體怎麼樣?”宋檸檸笑著說道。

“檸檸,我還是老樣子咯。”

“對了,檸檸。期待你今年假期回來,還有不到一個月了。你奶奶天天唸叨你呢!”爺爺笑聲透過話題傳來。

“好的,爺爺!我也想念你們啦!等我假期到了,我一定馬上就回來喔!”

……

宋檸檸又和爺爺聊了一些自己最近在學校的瑣事,掛了電話,她看向還在電視機前,還在張牙舞爪的弟弟,此刻內心卻平靜了許多。大概是因為……自己接到了爺爺打來的電話吧!

收拾好了心情,宋檸檸回到了自己的房間裡,戴上了耳機,繼續寫著作業。窗外的明月,在天上放著淡淡的光芒。

第二天,一大早。

宋檸檸就出了門。

“是檸檸啊!”她剛出門就遇見了自家鄰居程叔叔送自家寶貝去幼兒園。

“程叔叔,好!”宋檸檸很有禮貌地打著招呼。

“好。”程叔叔牽著小寶貝笑了。

但剛走到轉角,宋檸檸就聽見程叔叔和另一個鄰居張大爺說著,自己剛剛出門遇見了,爹不疼娘不愛的小倒黴蛋,宋檸檸。

“……小倒黴蛋嘛!”

宋檸檸昨天因為接到爺爺電話而好一點的心情,此刻又委屈地落下眼淚來。

宋檸檸低頭擦了擦自己的眼淚。

她快步來到了早點攤前:“阿姨,您好!要一杯原味豆漿和一根油條。油條幫我剪一下謝謝!”

“好嘞,小姑娘。”早點攤上的阿姨麻利兒地剪著油條。

“哈嘍!檸檸。早呀!”張筱晨輕輕拍了拍,宋檸檸的肩膀。

“晨晨,早!”宋檸檸一回頭看見晨晨出現,她很驚喜。

“小姑娘你的早點好了!”接過早點攤阿姨遞過來的油條和豆漿,宋檸檸笑著付了錢。

她和張筱晨肩並肩走著。

路上,是豆漿濃鬱的香味和油條的酥香。

“檸檸,今天我們有作文課,隔壁班昨天寫了,題目是:家人。哈哈哈!”張筱晨一邊走一邊神秘兮兮地透露著。

“啊!是嘛。晨晨!”宋檸檸有一絲驚訝。

家人……麼?

作文課上。

宋檸檸沉思了片刻,在她的作文字裡寫到:我最喜歡的家人是爺爺和奶奶。

希望爺爺奶奶可以一直陪伴我!

正寫著,窗外卻突降狂風暴雨。

宋檸檸停下了筆,愣住了。

好像……這是一場怎麼也下不完的狂風暴雨。

-燦爛笑著吃著棒棒糖的可愛模樣!“哇!檸檸,羨慕你呀!等我今天回去就讓我爸爸也給我買!”“嗯嗯。”宋檸檸聽到這,淡淡地笑著。其實晨晨,我好羨慕你啊,有爸爸媽媽愛著,不像我……“快!檸檸快過來和我一起打傘。天上下雨啦。”微微落下的細雨中,張筱晨說著,就從自己掛著萌噠噠歪頭狗狗吊飾的書包裡,拿出來了一把黃色的雨傘。她立刻將黃色雨傘撐開在自己和宋檸檸的頭頂。昏黃的路燈下,雨漸漸朦朧了光。“謝謝晨晨。”頭髮...